Sejarah Singkat Inklusi SIF Al Fikri

by admin, March 13, 2018

eSjak awal berdirinya, Sekolah Islam Fitrah Al Fikri tidak hanya menerapkan konsep “Fitrah” dalam mendidik para siswa namun juga menggunakan konsep pendidikan inklusif dimana ternyata konsep Fitrah dan konsep pendidikan Inklusif memiliki sinergi yang sama yaitu memberikan kesempatan berkembang dan belajar kepada semua anak dengan berbagai perbedaan potensi dan keterbatasan yang ada (Education for All).

Untuk itu dengan kesungguhan hati dalam menyelenggarakan pendidikan berkualitas, Sekolah Islam Fitrah Al Fikri membuat sebuah divisi khusus yaitu Learning Support Center SIF Al Fikri (LSC SIF Al Fikri) sebagai upaya memaksimalkan dukungan terhadap program pendidikan Inklusif. Learning Support Center SIF Al Fikri adalah sebuah divisi yang merupakan substitusi dari Bimbingan Konseling (BK) berfungsi memberikan bantuan dan layanan kepada siswa yang mengalami hambatan dalam proses pembelajaran baik siswa ABK maupun Non ABK. Bentuk program yang diberikan berupa layanan konseling, penyediaan guru pendamping khusus (Aide Teacher), IEP (Individual Education Program), Pengembangan Potensi Diri dan Social Skill ABK/NON ABK .

Definisi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK)

ABK adalah anak yang dalam proses pertumbuhan/perkembangannya mengalami kelainan/penyimpangan (fisik, mental, intelektual, sosial dan emosional ) dibandingkan anak lain sehingga mereka memerlukan pelayanan pendidikan khusus.

Kriteria Siswa yang ditangani LSC SIF Al Fikri

1. Siswa ABK

1. Anak Berbakat
2. Anak Lambat Belajar
3. Anak Berkesulitan Belajar
4. Anak dengan Gangguan Penglihatan
5. Anak dengan Gangguan Pendengaran
6. Anak dengan Gangguan Emosi dan Perilaku
7. Anak dengan Gangguan Fisik dan Motorik
8. Anak dengan Gangguan Intelektual
9. Anak dengan Gangguan Autistik
10. Anak Berkelainan Majemuk

2. Siswa Non-ABK yang mengalami hambatan belajar di kelas sehingga membutuhkan penanganan khusus (setelah dilakukan observasi dan tes psikologis)

Tipe Siswa ABK yang Pernah Ditangani LSC SIF Al Fikri

Selama masa berdiri kami, LSC SIF Al Fikri telah membantu berbagai siswa dengan tipe kebutuhan yang berbeda-beda, baik yang butuh pendampingan penuh (dengan Aide Teacher), penurunan level belajar ataupun yang butuh konsultasi dengan Psikolog.

Beberapa contoh kasus siswa ABK yang pernah kami tangani adalah :

1. Autism
2. ADD/ADHD